Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer
Le Creuset

Le Creuset Auflaufformen

Er ist ein fester Bestandteil der europäischen Küche, der Auflauf. Sein Ursprung ist im französischen Soufflé zu suchen und genauso kommen aus Frankreich die passenden Auflaufformen, mit deren Hilfe sich zauberhafte Gerichte in einer Vielzahl unterschiedlicher Geschmacksrichtungen backen lassen. Für Sie hergestellt von Le Creuset.

Ist Ihnen die Auswahl zu groß?
Zum Eingrenzen bitte auswählen:

Le Creuset Auflaufform – Der guten Küche zuliebe

Eigentlich leitet sich der Begriff Auflauf von Süßspeisen ab, bei denen der beigemischte Eischnee aufgeht, daher die Bezeichnung Soufflé, im Deutschen etwa Atem oder Hauch. Eine andere Variante beruft sich darauf, dass die Rezepte dazu dienen, aufgelaufene oder übrige Nahrungsmittel zu einer Mahlzeit zu verarbeiten. An der Beliebtheit des Auflaufs ändert dies jedoch nichts. Es sind vor allem die unbegrenzten Möglichkeiten, die es Ihnen ermöglichen, ein Auflauf-Rezept zu variieren. Sie benötigen nur Fantasie, ein paar einfache Zutaten, einen Backofen und am besten die hochwertigen Auflaufformen von Le Creuset.

Auflaufform Le Creuset – Das Auge isst mit

Auflaufformen werden gerne aus Steinzeug hergestellt. Die keramische Masse besitzt besondere Eigenschaften, die sie für Backofengerichte geradezu prädestiniert. Natürlich ist es einerseits die extreme Hitzebeständigkeit, denn kein herkömmlicher Backofen kann Temperaturen erreichen, welche etwa einer Le Creuset Auflaufform schaden könnten. Steinzeug wird bei 1200 bis 1300 Grad gebrannt, ebenso wie Emaillebeschichtungen. Andererseits ist Steinzeug gleichzeitig ein sehr schlechter Wärmeleiter. Im Backofen ist dies bei einem Auflauf ein Vorteil, denn so erfolgt der Wärmeeintrag hauptsächlich von oben. Dadurch werden die Bestandteile des Auflaufs langsam durchgegart und die Oberfläche erhält die gewünschte knusprige und krosse Schicht.

Le Creuset Auflaufform Oval – Dem Ursprung auf der Spur

Wie in einem Auflauf die Zutaten geschichtet werden, ist von besonderer Bedeutung, denn sie beeinflussen sich mit ihren Aromen gegenseitig und unterliegen verschiedenen Garzeiten. Auch in einer ovalen Le Creuset Auflaufform  spielt dies eine Rolle, wobei Sie mit einer ovalen Le Creuset Auflaufform ganz besondere Gerichte zubereiten können. Das Oval wird in der Geschichte des Kochen und Backens vom Brotlaib hergeführt, der meist entweder rund oder oval gestaltet war und auch immer noch ist. Der Vorteil der ovalen Form liegt in der optimalen Wärmeverteilung an den Zutaten mit der Konzentration hin zur Mitte.

Le Creuset Auflaufformen aus Gusseisen – ein Klassiker der Moderne

Ebenso wie Le Creuset Auflaufformen aus Steinzeug stellen Le Creuset Küchenhelfer in Form von Gusseisen Auflaufformen nicht nur dank ihrer Emaillierung optische wie praktische Leckerbissen in Ihrer Küche dar. Beim Backen verhält sich Gusseisen ähnlich wie Keramik beziehungsweise Steinzeug. Die Erwärmung erfolgt etwas schneller, wodurch sich Le Creuset Auflaufformen aus Gusseisen im Besonderen für eher flache Aufläufe oder auch Kuchen eignen. Die Backzeiten sind kürzer und umso so schneller können Sie Ihren Auflauf oder Ihren Kuchen aus Le Creuset Kochgeschirr genießen. Selbstverständlich führen wir in unserem Online Shop auch spezielle Le Creuset Backformen.